有楽町 龍吟 牛丼

有楽町 龍吟 ■6/5(金) ランチ ■牛丼 5,000円、露華 1,000円+サービス料10% ミシュランガイド東京2020で三ツ星、世界レストラン格付けラ・リスト2020で第1位、アジアのベストレストラン50で24位、などなど、受賞歴を並べるといくらでも出てきそうな日本料理店の最高峰、龍吟でランチです。 6月に入ってすぐに営業再開していますが、コロナ禍の影響もあって、Takeoutを始めたと聞き付け、お弁当を予約しようとしたところ、同じ内容でランチもやってます、と伺いさっそく訪問。

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外観

場所は、東京ミッドタウン日比谷の7階です。 ランチは、予約を受け付けておらず、そのままお越しください、とのこと。格式高いお店なのに、だいぶざっくばらんな感じです。

メニュー

ランチメニューは、丼物5種類からの選択です。

料理

ドリンクもいただきました。 緑茶の露華。茶葉の風味が口いっぱいに広がります。 お料理の前菜は、ごぼうのスープと鮎のてんぷら。 はい、おいしゅうございます。 そして、注文した丼物は、牛丼です。 黄身のまわりの白いのは、とろろです。 もったいない気もしますが、おいしくいただくには、やっぱりぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。 はい、おいしゅうございます。 食後のデザートは、3つの蜜からの選択です。3密かよ、と心の中でつっこんでおきました。 選んだ蜜は、バニラキャラメル蜜。丸いおいりを添えてあるあたりは和な感じです。 こちらも、おいしゅうございます。

店内

皇居側がよく見下ろせる窓際のテーブル席に案内していただきました。

最後に

お料理ひとつひとつ、ていねいさを感じますし、食べる前の料理と器で見た目を楽しみ、お料理を口にする瞬間に嗅覚を刺激され、口に入れて咀嚼するときに味覚といっしょに触覚を楽しみ、ひとが持ついろいろなセンサーを感じつついただきました。 そして、最終的には、おいしゅうございます、というひとことで集約されます。 なお、ランチは、12:00~14:30(L.O.13:30)で、冒頭書いたように予約の受付なし。少なくとも6月いっぱいは、このランチを継続されるそうで、その後継続するかどうかは、月の変わりで都度判断されるとのことでした。